?

Log in

No account? Create an account
Храм Девы Марии перед Тыном - l_killerqueen [entries|archive|friends|userinfo]
l_killerqueen

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Храм Девы Марии перед Тыном [Feb. 5th, 2012|10:22 pm]
l_killerqueen
Продолжу свои рассказы о достопримечательностях Праги. На этот раз речь пойдет о
Храме Девы Марии перед Тыном - Тынский храм (чеш. Kostel Panny Marie před Týnem — Týnský chrám).
Он находится на Староместской площади и является ее доминантой. И действительно, попав на эту площадь невозможно не заметить 2 прекрасные готические башни. 
Храм начал строиться в 14 веке под руководством знаменитого Петра Парлержа, работы растянулись почти на полтора века.
В начале XV века Тынский храм стал не только духовным центром Старого Города, но также и главным гуситским костелом Праги. В 1621 году собор перешёл иезуитам. В это время у главной статуи была изъята золотая чаша, символ Реформации, и надпись «Правда побеждает». Забавно, но и с этой чашей связана одна забавная легенда. Эту золотую чашу облюбовало семейство аистов, которое свило там себе гнездо. Как и все воспитанные папы-аисты, этот носил своей семье лягушек, которые периодически выпадали из клювов семейства. Однажды одна лягушка упала на голову какой то важной шишке, за что эта шишка была осмеяна горожанами. После чего аистов выселили, а чашу убрали.

 
P.s. Чаша находилась примерно там, где сейчас расположена Мадонна, на фронтоне храма.

С возведением Тынского храма связана и еще одна интересная история. Дерево, предназначаемое для строительства кровли, позаимствовали для создания виселиц для казни на Староместской площади последнего гетмана гуситов и 50 его сторонников.

Интерьер Храма Девы Марии перед Тыном считается одним из самых богатых в Праге. В храме находится 19 алтарей, над украшением которых работали такие известные мастера, как Франтишек Канька, Йозеф Войтех Геллих, Фердинанд Максимилиан Брокофф и др
.

Орган Тынского храма, созданный в 1673 году немецким мастером Мундтом, является самым старым в Праге. На нем когда-то играл великий австрийский композитор Кристофор Виллибальд Глюк.

В храме Девы Марии перед Тыном немало захоронений, здесь, например, похоронены император Рудольф II и датский астроном и астролог Тихо Браге. Когда 12 голов из 27 казненных в 1621 г. чешских героев были сняты со Староместской башни у моста, они нашли свое место в Тыне. Некоторые могильные плиты в храме повреждены, и это неспроста: ведь в древности считалось, что наступить на плиту – верный способ избавиться от зубной боли.

Костел горел в 1679 г., после чего главный неф стал ниже, перекрытие относится к периоду барокко. Если внимательно приглядеться, можно заметить, что башни имеют различную ширину.

Тынский храм, вид сзади

А это Унгельт. Находится совсем рядом с Тынским храмом. Раньше был укрепленным внутренним двором, основанным в 11-ом веке, где собирались торговцы. Унгельт был как центром международной торговли, так и таможней. Название "Унгельт" произошло от старого немецкого слова, которое означает "таможенная пошлина".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: niceblackcat
2012-02-05 07:33 pm (UTC)
Интересно, может горожане специально придумывают такую кучу легенд к каждому столбу, чтобы пипл приезжал и восхищенно пялился на все это великолепие?))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l_killerqueen
2012-02-05 07:43 pm (UTC)
Пипл приезжает восхищенно попялиться на все эти столбы, а легенды это просто приятный бонус :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skystinger
2012-02-06 07:09 am (UTC)
Вот так всегда, опять легенда, опять кровавая. А я так понял, вход в храм через левое здание?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l_killerqueen
2012-02-06 11:31 am (UTC)
Я только одну легенду упомянула - об аистах, она вполне себе мирная, не кровавая. Аистов не убивали, а просто согналис гнезда. А про дерево для виселиц это реальный факт. На Староместской площади в 1437 году был казнен Ян Рогач со своими соратниками, а в 1621 году 27 протестантов после неудачного сражения на Белой горе. Головы этих несчастных еще долгое время показательно висели на Староместской башне у Карлова моста... Сейчас на месте, где стояли их виселицы, рядом с ратушей, на брусчатке выложены белые кресты.

А вход в храм через арки Тынской школы. Она на второй сверху фотке изображена.

Edited at 2012-02-06 11:34 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skystinger
2012-02-06 07:06 pm (UTC)
Да, история, подчас кровавее всяких легенд...
(Reply) (Parent) (Thread)